Межотраслевой центр эргономических исследований и разработок в военной технике («Эргоцентр»), ранее известный как Тверское отделение (40-я лаборатория) НИИ авиационного оборудования (НИИ АО), расположенного в г. Жуковский Московской области был создан в 1990 как филиал центрального научно-исследовательского института экономики и конверсии (ЦНИЭК).
Далее «Эргоцентр» существовал как государственное учреждение при Госкомоборонпроме РФ, Миноборонпрома РФ, Министерства промышленности.
В 2003 году ФГУП «Эргоцентр» становится открытым акционерным обществом «Научно-производственным предприятием «Эргоцентр» (ОАО «НПП «Эргоцентр»).
Бессменным директором «Эргоцентра», ранее 40-й лаборатории НИИ АО, до апреля 1998 года был доктор технических и психологических наук, лауреат Государственной премии в области науки Шлаен Пинхус Яковлевич.
С мая 1998 года по февраль 2012 года директором ФГУП «Эргоцентр», а далее генеральными директором ОАО «НПП «Эргоцентр» был доктор технических и психологических наук, лауреат Государственной премии в области образования Львов Владимир Маркович. В этот период «Эргоцентр» проводил исследования и разработки в области военной и общей эргономики, а также занимался психологическими исследованиями и являлся координационным межотраслевым эргономическим центром сначала в области военной эргономики, а затем и во всех сферах эргономических разработок и исследований. Его работы позволили поднять на 10-30% эффективность применения сложных эргатических систем (систем «человек-машина», АРМ специалистов, военного, двойного и гражданского применения), сократив в 2-3 раза сроки освоения этих систем и рабочих мест, в 2-2,5 раза сократив число аварий и катастроф, обезопасить работу специалистов. В это время в «Эргоцентре» работали специалисты различных научных областей и направлений — психологических, медицинских, философских, технических, физико-математических, военных наук.
С марта 2012 года генеральным директором ОАО «НПП «Эргоцентр» назначается доктор технических наук Глушков Игорь Николаевич и в деятельности предприятия дополнительно появляются новые направления:
- Проведение системных исследований и проектирования, разработка методов и средств системного анализа.
- Информационные технологии и математическое моделирование, разработка специального программного обеспечения автоматизированных систем.
- Эргономика визуализации и разработки компоновочных решений ситуационных центров, центров управления и поддержки принятия решений.
- Проведение аккредитации продукции в части подтверждения соответствия установленным международным и национальным нормативным требованиям охраны труда.